【コトダマン】ゼットン攻略|シズクとヨンリンで「ショウ」を作ろう!

コトダマンのウルトラマンコラボで限定降臨している★5ゼットン(上級)をノーコンテニュークリアしたので攻略方法について書きます。ゼットン攻略の際にお役立て下さい。

スポンサーリンク

【ゼットン】の難易度

中級★

上級★★

ゼットンは★5ですが降臨では簡単な方でした。火力も低めですし火の★5降臨中級を倒せるレベルのデッキならラクチンだと思います。

【ゼットン】の攻略のポイント3つ

  • 固いシールドブロックを全力で崩す
  • シズクやヨンリンを使ってATKをUPする
  • 弱点のワード「ショウ」か「ゼットン」を狙う

 

下記で詳しく解説していきます。

固いシールドブロックを全力で崩す

ゼットンはシールドブロックを設置します。これがあるとダメージ0なので崩しましょう。ゼットンのシールドブロックは防御力が高い。

 

そのためシールドブレイカーを使用しても破壊するのに3ターンくらいかかったりします。まあゼットン戦は通常の★5降臨よりゆるいので、ゆったり壊しても問題ないです。

 

というか通常の★5降臨が難しすぎると思いますね(笑)ゼットンくらいの難易度が気軽でいいです。

 

コトダマンのシールドブロックって何?という方は同じシールドブロックの対策が必要なクルワ猿攻略の記事を御覧ください

 

シールドブレイカー持ちの数は6、7体いれば十分でしょう。

★4ヨンリン★4シズクを入れて進化させておく(ATKも超化すると更に良い)

水属性のATKを上げるロボシリーズの「★4ヨンリン」とコトの鈴交換所で手に入る「★4シズク」は是非入れておきましょう。ヨンリンは「わざ」で水のATK強化できます。

 

シズクは進化することでドローのみで水属性のATKをUPできる美味しいキャラ。

 

更にシズクのATKを最大まで超化させておくとゼットン戦では思った以上のダメージが期待できます。理由については下記の「弱点のワード」で説明します。

弱点のワード「ショウ」か「ゼットン」を狙う

ゼットンの弱点となる言葉は「ウルトラマン関係の言葉」。言葉は色々ありますが、ここでは作りやすい

  • ショウ
  • ゼットン

を作る事を提案します。

“ゼットン”はサービス問題ですね。

ゼットン戦の後半になってくると「ぜ」を入れるだけの文字ブロックが登場しますので

 

「せ」のコトダマンさえデッキに入れてれば作ることが可能です。「せ」のキャラでおすすめは水の「セロリ」ですね。★3ですし進化してればATKもそこそこ。

 

“ショウ”は「シズク」「ヨンリン」の組み合わせで作れるため、火力マシマシ攻撃が狙えます。

 

僕はシズクとウェイとヨンリンで「ショウ」を作りました。カンタンですね。

 

たったこれだけで大きなダメージを叩き出します。下記で詳しく説明します。

ゼットン戦、技の発動例「しょうゆう(小勇)」

キャラはシズク、ヨンリン、ウェイ三体。

  • ゼットンの弱点の水属性攻撃
  • ゼットンの弱点の「ショウ」
  • シズクのスキルでATKがUP
  • シズクのすごわざ(9回攻撃が爽快)
  • ヨンリンの「わざ」でATKがUP

 

これは楽しかったw

更に10コンボかつ、★5カルメン(進化後)のすごわざも発動してるためこのターンで数万ダメージでゼットンを撃破しました。

僕がゼットンを倒したデッキを紹介

  • わりと一般的な水パーティです。
  • 回復は2体入れたけど1体でも十分です。見た目とは違ってゼットンの攻撃はゆるいので。
  • ★5トリ首領や★5ダイヤの剣はないのでATKは低いですがシズクとヨンリンのおかげで火力は余裕でした。

コトダマン【ゼットン】攻略のまとめ

  • ゼットンは固いをシールドブロックを設置するのでシールドブレイカー持ちは6,7体くらい入れておく
  • 弱点ワード「ゼットン」か「ショウ」を狙おう。とくに「ショウ」はシズク+ヨンリンで高ダメージが狙えるので超オススメ

ゼットンはウルトラマン進化に3体必要なので周回用の参考になったら幸いです。

コメント