【コトダマン】スルトーテム攻略の方法|トリ首領がいなくても倒せる

コトダマンの★5のスルトーテム(上級)をノーコンテニュークリアしたので攻略方法について書きます。スルトーテム攻略の際にお役立て下さい。

スポンサーリンク

「スルトーテム」の難易度

難易度を5段階で評価すると…….

  • 中級 ★★★
  • 上級 ★★★★

 

といった所です。火の大陸・LV15をコンテニューしてクリアできるくらいの戦力だと中級は倒せるけど上級は難しいでしょう。

 

トリ首領を持っていたら難易度は★1つくらい下がります。トリ首領持ちの人は迷わずスルトーテムを倒しに行きましょう。理由は下記で解説します。

 

 

ちなみにスルトーテムにトゲブロックを追加して更にめんどくさくしたのが★5ツインロースタです。

スルトーテム攻略の注意

一回プレイしたらわかると思いますが、最大のポイントは絶対に左右のザコ2体を先に全滅させないこと!

 

じゃあ左右を先に倒さないようにするには具体的にどう言ったことに気をつければ良いでしょうか。

【スルトーテム】の攻略のポイント3つ

  • わざが全体攻撃・ランダム攻撃のキャラは入れない
  • ★4回復を2体以上進化+超化して挑む
  • 水属性のATKをUPするキャラを入れる

 

下記で詳しく解説していきます。

わざが全体攻撃・ランダム攻撃のキャラはデッキに入れない

これはかなり大事です。わざが単体攻撃のキャラをメイン使って下さい。その理由は真ん中のボスより先に左右のザコ2体を先に全滅させないためです。

 

ザコを全滅させると次のターンで真ん中がキレて超火力攻撃を喰らいます。デッキのHPによるとは思いますがほぼ即死でしょう。

 

僕が初めてスルトーテムと戦った時はうっかりザコを全滅させて15000ダメージを喰らって「えぇ….」と声に出してしまいました(笑

 

全体攻撃を使っていいいのは一番最初のターンくらいです。僕は最初に八竜ケーンのすごわざ(5文字)で攻撃しましたが、ギリギリ全滅させず済みました(下記画像)

 

▼八竜ケーンのすごわざで即瀕死になるザコ敵2体。「あぶねぇ…..w」

ボス戦開始時の初期ブロックが、「どうぞすごわざを作って下さい」と言わんばかりに

 

【○じゅう○○○】

 

という配置は何なの!これは罠としか思えないw ATKが高かったらこれで全体攻撃のすごわざ出すとザコ全滅するよ!

 

あと要注意なのが「ランダム攻撃」のわざ。ランダム攻撃はターゲットロックの意味がありません。ボスを攻撃したいのにザコ殴っちゃってザコ全滅→超火力で即ゲームオーバーに。

 

▼「ンナイ」は文字が「ん」が便利なので使いたくなりますが、ランダム攻撃が命取りなので外しました。

以上の理由から、全体攻撃とランダム攻撃はデッキから外しましょう。無理な場合はなるべく少なくして下さい。

★4以上の回復を2体以上入れて進化+超化して挑む

スルトーテム君のブチギレ超火力攻撃を発動させないのは必須なのですが、それでも3ターンに1度、真ん中のボスが

 

ファイアストームを使って水属性で固めても6000ダメージ前後+ザコ1体の攻撃で8000前後は喰らったのでその次のターンで回復は必要です。

 

ボスのHPが多いのでよほど自分の火力が高くなければ長期戦になるからです。僕は★4コロンと★4イヤシミズを進化させ、コエダマで最大超化させました。

 

わざの回復量はATKに左右されるのでATKをコエダマでMAXにするのはめちゃめちゃ大事です。

 

逆に言うと回復★4もドロップした状態では回復量がショボくてあまり使い物にならないってことですね。

 

それとヒーラーの数ですが僕は最大まで鍛えた★4が2体でもギリギリなので回復は3体あるといいです。属性が水じゃなくても入れたほうがいいと思います。

 

その分、水属性以外のキャラが攻撃を受けるとダメージ量がUPしていましますが….。

 

ちなみに火のスルトーテム戦で弱点になってしまう木のヒーラーのハーブやシュンシーは入れないでください。ファイアストーム一発で致命傷になります。

水属性のATKをUPするキャラを入れる

ボスはHPが多すぎるので、こちらも火力UPしないとどんどんバトル時間が長引きます。

 

時間が長くなるほど、文字の引きが悪すぎて全く回復できずにHP0になってしまう…..などアクシデントも起こりやすくなるのでなるべく火力を上げて早めに倒したいところです。

必須は★4ヨンリンと★4シズク(要進化)

★4ヨンリンは水の大陸の中級LV6クリアで必ずドロップするキャラです。ヨンリンは貴重な攻撃バフキャラ。

 

攻撃バフというのはATK上乗せの意味です。すごわざを出さずとも3文字で出せるわざで結構攻撃力を上げてくれます。むしろ戦で入れないと困るキャラです。

 

ちなみに、ヨンリンやロボシリーズの攻撃バフは回復わざの威力は増えないので注意。

 

▼あとコトの鈴50個で交換できる★4シズクがオススメ!

「くっ….殺せ!」って言いそうな女騎士ですね。シズクは進化するとドローされるだけで水属性のATKが少し上がるので便利です。

 

進化しないとATKUPの特性は開放されないので、がんばって水素材とユルハゲモノを集めて下さい。

トリ首領があったらスルトーテム戦はラク

VSスルトーテムであったら理想的なキャラは★5のトリ首領!トリドンがいたら有利に進むでしょう。なぜならトリ首領は

 

  • わざが単体攻撃
  • 水属性ATK60%UP
  • 水属性ATKが最大240上乗せ
  • 物種族キラー(スルトーテムは物種族)

だからです。トリ首領は明らかに「スルトーテムの特効キャラ」です。

 

あと攻撃面だけではなく水のヒーラーのATKも大幅に増えて回復わざの威力もだいぶ上がります!

 

ですが、トリ首領がなくたって何とかなります。僕のデッキのリーダーは★5八竜ケーンでしたがスルトーテムを倒せましたよ。

 

手持ちの水の★5が八竜ケーンやイザ波だと、リーダー特性でデッキを強化できるので入れざるを得ないと思います。

 

イザ波などの全体攻撃はザコのHPが満タンの最初しか使えず、途中からわざを封印しないといけないので使いづらいです。

僕がスルトーテムを倒したデッキを紹介

  • 八竜ケーンはATK・APUPのためで、最初にすごわざを出してあとは使いませんでした。
  • 攻撃の要は単体攻撃の★4カルメン、★4ククリスタ、★4イチバンカブキ、★4シズク(全員進化してます)
  • ヒーラーはMAXのイヤシミズとコロン(これでも足りない)
  • シズクとヨンリンでATKUP
  • ランダム攻撃が危険な水の「ンナイ」を同じ「ん」の「ン神・ナゾカケ」と交換。

 

こうして見ると、★4★5をメインにしないと厳しいですね。さすが★5降臨!

コトダマン【スルトーテム】攻略のまとめ

  • うっかりザコ全滅に注意!全体攻撃とランダム攻撃のキャラは極力入れない。
  • 進化・最大超化した★4回復ヒーラーを最低2体入れる。
  • 水のATKをアップするヨンリンとシズクは入れよう!
  • トリ首領はあったらラクだがなくても勝てる。

 

スルトーテムはそこそこ強いですが、トゲや毒などの面倒なトラップがありませんし★5降臨では倒しやすい方です。ポイントを押させてスルトーテムをぶっ倒しちゃって下さい!健闘を祈ります。

コメント