【コトダマン】クルワ猿攻略の方法|シールドブレイカーと倒す順番が大事

コトダマンの★4のクルワ猿をノーコンテニュークリアしたので攻略方法について書きます。クルワ猿攻略の際にお役立て下さい。

スポンサーリンク

コトダマン「クルワ猿」の難易度

難易度を5段階で評価すると……

  • クルワ猿初級 ★
  • クルワ猿中級 ★★

 

クルワ猿は降臨ボスの中ではカンタンでシールドブロックさえ破壊してしまえば比較的ラクに撃破できる倒しやすいボスです。

 

逆に言うとシールドブロックの対策をせずに挑むと長期戦になった上に負けてしまう可能性が高くなります。

クルワ猿は★4カマイタチの進化素材になる

クルワ猿はコトの鈴交換所で手に入る闇の★4カマイタチの進化素材になります。

 

★4カマイタチは「か」で使いやすい文字ですし、★5に進化するとドローで闇属性のATKをUPしてくれる良い攻撃バフ持ち!

 

言葉を作らなくてもドローだけでATKが上がるというのがポイント。これはかなり便利。

 

敵のHPが多いボス戦では必ずデッキに入れたい高性能キャラです。

コトダマン「クルワ猿」攻略のポイント3つ

クルワ猿の倒し方を一言で言うと、シールドブロックを速攻で壊して真ん中の猿を単体攻撃のわざで集中砲火。

 

下記で詳しく解説します。

①「シールドブレイカー」を持つキャラをたくさん入れよう!

クルワ猿攻略はとにかくシールドブレイカー。

 

シールドブロックというのは、敵の防御力が大幅にUPする盾です。初期設置された文字マスに複数配置されます。

 

シールドブロックを全部破壊しないとプレイヤーが言葉を作ってもまともにダメージが通りません。これを壊すにはシールド自体に設定されたHPを削って0にする必要があります。

 

シールドのHPを削る方法はシールドブロックが設置された文字につなげて言葉を作ることです。

▲の画像の左から

「し」「ご」「し」「ょ」「く」】と文字が並んでますが、赤字で書いた2つの「し」がシールドブロックです。

 

2つのシールドブロックの間に「こ」の★4コロンをドロップして「死後、御所、誤植」という言葉を作っています。

 

画像では「しご(死後)」言葉で左のシールドブロックに1回攻撃しています。

 

右のシールドブロックには「ごしょ」「ごしょく」「しょく」「しょくい」「しょくいん」で5回攻撃しています。

 

通常は1つ言葉を作ってもシールドブロックに1ダメージですがコロンちゃんはシールドブレイカーを持つためシールドへのダメージは3倍になります。したがって右のシールドブロックへのダメージ

 

  • 「ごしょ」→3ダメージ!
  • 「ごしょく」→3ダメージ!
  • 「しょく」→1ダメージ
  • 「しょくい」→1ダメージ
  • 「しょくいん」→1ダメージ

 

となり、▼の画像のように1ターンで右のシールド破壊に成功しています。

シールドブレイカーはダメージ3倍ですから使わないという選択肢はありません。シールドブレイカー持ちを4体以上入れるとラクだと思います。

 

なぜならシールドを壊しても再び設置されるからです。再設置されてもすぐ壊すためブレイカー持ちのドロー率を上げておくのです。

②シールドを壊したらザコ→ボス→ザコの順に倒そう

シールドを壊してダメージが通るようになったら、いざ攻撃です。注意点は倒す順番。

理想的な倒し方は

  1. ザコ猿を一体倒す
  2. 真ん中の猿を倒す
  3. 残ったザコ猿を倒す

状況によっては真ん中のボスを一番最初に倒してもOKです。

 

NGなのは先に左右のザコ猿を2体倒すことです。左右のザコを先に全滅させると次のターンで中央のボスがキレて強力な攻撃をしてくるので、

 

デッキのHPによっては大きいダメージになりかねません。(1体なら先に倒しても攻撃されないのでOKです)

 

ですから、全体攻撃を使う時は注意。強力な全体攻撃を連発してザコを殲滅しないようにしましょう。

 

とにかくシールドを壊したら真ん中のクルワ猿を単体攻撃の「わざ」や「すごわざ」で集中攻撃しましょう。

 

ちなみに真ん中のクルワ猿だけになった場合、数ターンで取り巻き二体を蘇生してくるのでなるべく早めに本体を倒したい所です。

③ダークストーム対策に回復は入れておこう

クルワ猿はたまにダークストームを使うのでHPを多少削られることがあります。ダークストーム+ザコ猿の打撃☓2で一気にダメージがかさむパターンもあり。

 

ですから回復は最低2体は入れといたほうが無難です。特に回復わざ+シールドブレイク持ちの★4コロンや★3イロドリタイはオススメです。

僕がクルワ猿を倒したデッキを紹介

▲このデッキだと「ムリかも」と自動判定されていましたが余裕でした。この判定はあまりアテにならないようですね。

 

  • ★6の「シタッテル秘メ」をリーダーにしてデッキにHPとATKをアップ。
  • シールドブレイカー持ちが4体。
  • 真ん中のボス猿狙い撃ちの要として、★4チマヨ銀杏、★4ヨアケミカル、★4イカズチ、★3ン神サイコロなど。
  • 回復は多めに★4コロン、★4クリーム★3イロドリタイ。

 

といったデッキでしたがクルワ猿攻略には申し分ないメンバーでした。

「クルワ猿」攻略まとめ

・シールドブレイカー持ちをたくさん入れて速やかにシールドブロックを壊そう。

・倒す順番には注意。少なくともザコの1体は最後に倒す。

・ダークストームに備えて回復は入れておく。

 

こんな感じですね。クルワ猿は要点をつかめばカンタンなので短時間でサクっと倒しちゃいましょう!

コメント